カゼハドコカラ

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めんめん

menmen.jpg

「めんめん」

生の素麺を出すお店。
岩見沢で作っているそうで、母体は人材派遣会社らしいです。
「北の炎帝」と同じ建物にありまして・・・
生の素麺?
話の種になるかと思い、寄ってみました。

蕎麦もうどんも干すと干さないでは、そりゃ大きく違います。
乾麺は基本「保存食」
蕎麦もうどんも「麺は乾麺が美味い!」と言う人は少ないでしょう。
冷水で〆た「ざる」が基本と解釈し注文。
あちこち食べている人ならほぼ想像通りの食感です。
美味しかったですよ。

http://tabelog.com/hokkaido/A0103/A010305/1039253/

Fundraising.jpgsp10.jpgPerson-Finderw.jpg
  1. 2012/11/02(金) 17:40:30|
  2. ツレヅレナニッキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<まいどオカベのアニキ | ホーム | サキの先の先>>

コメント

小麦粉が五割近い生そば食べたことありますが、茶色いうどんか?ソーメン…十割食べてやたら切れる蕎麦…旨い蕎麦食べたコトないです。ココうまいですか?しかし北海道は原材料の小麦や蕎麦粉獲れるのにソレを利用する文化が足りません。
  1. 2012/11/02(金) 20:57:41 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

??

「蕎麦」と勘違いしていません?
ならば、明らかに見識不足です。
北海道の文化云々を語ってはいけません。
蕎麦の美味い店ならけっこうありますよ。
加えて、麺など蕎麦打ち教室に通っただけでも何とかなります。
生産地ですから。
ただ・・・北海道は蕎麦もうどんも汁に問題のある店多数です。

で、この「素麺屋」です。
コメントなので正直書くとですね・・・
友人の驕りなので食べました。
言っちゃナンですが「素麺」
誰が期待します?

食べたのはゴマダレ。
味は並、或いは反則。
「ざる」ならば「醤油」
蕎麦ッ食いの固定観念です。
でもまぁ、驕りですから。
今まで乾麺しか食べた事がありません。
なので「コシ」と「モチモチ」は感じました。
でも一瞬です。
だって「素麺」ですから。

味よりも「店の姿勢」が疑問です
画像でお解かりの様に、店頭の灯りは既に消えています。
岩見沢の本店は、それでしぼんでいるはずです。


  1. 2012/11/02(金) 22:20:34 |
  2. URL |
  3. Lot #-
  4. [ 編集 ]

あっ...

失礼しました。
  1. 2012/11/04(日) 15:40:38 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

Re: あっ...

> 失礼しました。

そんじゃ手近なところで弁慶に行ってみませんか?
  1. 2012/11/04(日) 19:03:34 |
  2. URL |
  3. Lot #-
  4. [ 編集 ]

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